.

.

divendres, 8 de juliol del 2016

Cocinitas Nicas!

Hola, hola!


Hoy os presentamos Cocinitas Nicas, es decir lo que estamos comiendo aquí en Rama. La verdad es que la comida es de lo que menos nos podemos quejar porque nos cuidan mucho.



A continuación os explicaré en que se basa nuestra alimentación y también os dejo las recetas por si queréis probar de hacerlo en casa! 



Glosario:

Chiltoma = Pimienta
Carne de res = carne de vaca
Chancho = cerdo

1. Gallopinto = Arroz con frigoles



El mítico arroz con frigoles se come para desayunar, comer y cenar. En todas las casas hay una olla con gallopinto listo para servir. 

Receta gallopinto (Nicaraguense)

2. Indio Viejo




El indio viejo es otro de los platos típico de la cultura gastronómica nicaragüense. A Doña Norma (mujer de Samuel) no le gusta porque ella es de El Salvador y allá no existe. Se trata de un guiso de masa de maíz con carne previamente desmenuzada y condimentado con especias. Marisol lo hace riquísimo!


Receta Indio Viejo 

3. Torta o revuelto de huevos de amor




Sí, en casa de Don Samuel se comen huevos de amor. Éstos solo se pueden comprar cuando bajan los campesinos a comprarlos a Ciudad Rama. Los huevos de amor provienen de la copulación del gallo y la gallina. 100% naturales vaya...




No hay ninguna receta concreta ya que puedes hacer la torta con los ingredientes extra que quieras. Por ejemplo, en casa de Don Samuel se utilizan espinacas plantadas en el patio exterior... 


4. Arroz a la valenciana




Paella, paella! No, no... es broma. Un día Mari nos cocinó arroz a la valenciana y estaba delicioso! Podría ser parecido a la paella pero es solo de carne. En la receta que os dejo hay 450g de jamón... al Rama no llega el jamón así que no hace falta!


Receta arroz a la valenciana

5. Tajada y Tostones




La tajada y los tostones son bastimentos. Ambos son plátano frito pero con distinta forma. Flynn y yo somos de tajada ya que son como patatas fritas pero de de plátano (obviamente jeje).


Receta: freír el plátano con la forma que quieras.

6. Cuajada





Cada mañana Don Samuel se levanta a las 5:30 de la mañana para ir a ordeñar la vaca. Con ésta leche desayunamos por la mañana y Mari hace cuajada para comer también a todas horas. 


Receta cuajada

7. Nacatamal 




El Nacatamal es la comida oficial del fin de semana. Según Samuel en Rama se hacen unos 2000 nacatamales el fin de semana. Se compone de pasta de maíz, carne (de cerdo o de pollo) y otras verduritas. Se envuelve cada porción en una hoja de plátano y la cocción dura unas 5 o 6 horas. Es muuuy contundente!


Receta Nacatamal

8. Güirilas




Las güirilas ya os conté hace unos días que eran tortillas de maíz tierno. Se comen acompañadas con cuajada y crema.

Receta Güirilas

9. Tortillas de maíz



Por último... las tortillas de maíz es como el pan en casa. Es el bastimento más típico de Nicaragua. Como se puede ver en la foto siempre estan en el plato sea cuál sea la comida. Se pueden comer directamente o bien tostarlas un poco (directamente en el fogón sin sartén). Se echaran de menos!

Receta Tortillas

Como podéis ver y como dicen los Nicas, con todo lo que se puede extraer del maíz, el arroz, la leche, los frijoles y un poco de carne o pescado pueden sobrevivir.

Esto es todo para hoy en Cocinitas Nicas!

Anita.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada